O idoso deve possuir uma dieta equilibrada em carboidratos, proteínas e gorduras. A aceitação de vitaminas e minerais são essenciais por adequar diversas funções no organismo, atuando como antioxidante e prevenindo o envelhecimento e aparecimento de doenças. É imprescindível também, que a refeição apresente aspectos agradáveis, como cor, sabor, aroma e textura, e que o prazer seja prioridade no momento da refeição, atendendo as preferências do idoso.
É pertinente pensar e analisar a necessidade de aprimoramento em produtos e serviços voltados à população idosa, de forma a requerer a prevenção e tratamento dos problemas que ocorrem nessa fase da vida. Em questão nutricional, tem-se a necessidade de priorizar a educação e inovação em tecnologias, produtos, serviços e conhecimentos satisfatórios que adicionem prazer e saúde a essa população, não desconsiderando as características fisiológicas e a necessidade nutricional específica.
Todas as refeições realizadas deveriam ser pouco abundantes e mais repetidas para a população em geral, mas em especial para o idoso, para que não sobrecarregue demasiadamente o estômago e mantenha o metabolismo em perfeito funcionamento. Todas as refeições oferecidas à pessoa idosa devem ser preparadas de maneira que facilite a mastigação e permita uma fácil digestão, poupando a utilização de condimentos fortes, gorduras e calor excessivo.
Não devemos esquecer que as refeições devem ser agradáveis de aspecto, de paladar e de consistência, com intuito que essa estimule o apetite. As alimentações do idoso devem ser arranjadas pobres em gorduras sólidas e de origem animal e rico em proteínas de origem animal, das quais o ideal é que metade seja proveniente de produtos lácteos.
Segundo a Organização Mundial da Saúde - OMS, doenças infecciosas em 1950 representavam 40% das mortes no país, hoje essas apontam menos de 10% das mortes. Em controversa, as doenças cardiovasculares que em 1950 correspondiam a 12% das mortes, hoje representam mais de 40%, as quais se tornaram a primeira razão de óbito no Brasil a partir da década de 60.
Em menos de 40 anos, o Brasil passou do perfil de morbimortalidade característico de uma população jovem, para um aumento de enfermidades crônicas, oportunas das faixas etárias mais elevadas, com custos diretos e indiretos mais elevados.
Algumas dicas sobre a nutrição dos idosos, conforme o Manual do Idoso da Força Sindical (2010) descrevem:
- Os idosos devem alimentar-se de quatro a seis vezes ao dia, incluindo alimentos de todos os grupos;
- O idoso deve tomar no mínimo oito copos de água por dia;
- É muito importante conter fibras na dieta do idoso;
- Para evitar a prisão de ventre deve-se aumentar a ingestão de fibras, de água e realizar caminhadas;
- As gorduras saturadas devem ser evitadas enquanto as insaturadas são permitidas como o azeite de oliva, por exemplo;
- Açúcar deve ser ingerido com moderação;
- As comidas devem ser bem mastigadas;
- É importante tomar sol, pois o sol é fonte de vitamina D;
- Para se prevenir contra a osteoporose é necessário manter uma dieta rica em cálcio, e abandonar vícios como o cigarro, o álcool e o café.
Curso de Nutrição do Idoso
O Instituto Evandro Brasil esta com as matriculas abertas para o curso Nutrição do Idoso, o curso tem a duração de 5 semanas e as aulas são teóricas e práticas. Nosso instituto conta com apoio audio e visual e laboratório especifico para as atividades práticas, com boneco expondo o aparelho digestivo. As aulas são ministrada pela Nutricionista Veronica Rangel, membro do conselho municipal de segurança alimentar e nutrição em Duque de Caxias.
Publico Alvo
Profissionais da area da saúde, técnicos de enfermagem, auxiliares de enfermagem, acadêmicos e Cuidadores de Idosos.
As vagas são limitadas e as aulas terão inicio em Janeiro. Para garantir a sua vaga ligue para o telefone 2771-5879 ou chame através do Whatsapp 96445-2036.
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